水姫透のペットの猫ちゃんたち、クロマメくんとマロンちゃんとの生活日記


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カテゴリ:グルメ( 443 )

ヤマトの配送は信用できない

娘の誕生日に送った山形牛をうちでも食べて見ようと注文した。

本日は山形から頼んだ肉で、昼ご飯はすき焼きだったが、肉は午前中到着だが、来ない。
電話で山形吉田屋に問い合わせて確認したが注文は間違いない。
しかし2時になっても来ない。
結局3時に来たが。

伝票は午前中配送になっている。
配送の人は、センターに来たのか2時だったと言う。
つまり遅れたのは誰も責任ないということか。
12時に、食材を切って肉の到着を待っていた我々が
バカということか。

ヤマトから事前に遅れる連絡も謝罪も何もない。
配送会社を信用した我々が愚かでバカだったということらしい。
ネット注文は信用しないほうがいい。
今の日本という社会は、信用する人間が悪いのだ。
この国に信用はない。
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by mizukitonight | 2018-12-02 15:29 | グルメ | Comments(0)

札幌味噌ラーメン自宅作

しかし昨日の調布は混んでた。
異常。
週末はいつもこうなのか?
いまは職場が三鷹なので行き帰りは調布駅からバス。
しかしこのバスがいつもなら30分かからないが
昨夜は1時間10分かかった。

で、調布駅のバス停はどこも30m並んでる。
駅前は大混雑。
今日は祭りかオリンピックか?

トリエの成城石井に入り、札幌味噌ラーメンを買い
京王線ホームへ。
ここも大混雑で立つ場所がない。
電車もなかなか来ない。
どうしたんたんだ今日は。
全部めちゃくちゃだ。

結局帰宅するのに2時間かかる。
いつもなら30分だ。
全身筋肉痛でぼろぼろ。

で、本日味噌ラーメンを作った。
麺はうまい。
しかし、トッピングしてる間にすぐ冷める。
すべて熱々にすると別物のように美味しい。
一瞬で冷めるのでラーメンは難しい。
丼も具もすべて熱々にしないと
食べるときはぬるい。
よくぬるいラーメン屋があるが
どんぶりを温めてないから食べるときには
スープがぬるい。
そんな無神経な店は行かないほうがいいが
意外と多い。
特にこの時期。

今回レンジで3回くらい温めたので
やっと熱々になったが麺がよれよれになった。
今後はつけ麺のみにしよう。
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by mizukitonight | 2018-12-01 19:26 | グルメ | Comments(0)

つや姫圧勝

息子が、北海道産のお米を買ってくれた。
ゆめぴりかとななつぼしだ。
早速食べたが、やはり山形つや姫の圧勝。
北海道も美味しいが、やはり山形つや姫の甘みは
圧倒的に美味しい。
おかずはいらないほど美味しい。
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by mizukitonight | 2018-11-17 17:08 | グルメ | Comments(0)

危険なごはん 山形つや姫

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つや姫の新米が美味しすぎて困る。
甘くてふっくらで、おかずがいらないほど美味い。
きりなくいくらでも食べれる。
しかし、甘みがふくよかでみずみずしい。
これほど美味しいご飯は最近では記憶にないくらい
美味しい。
山形のつや姫おそるべし。

太りまくるので、もう体重は計らないことにしている、

本当に危険な米だ。

炊飯器は全然関係ない。
以前、定価15万の土鍋炊飯器を使っていたが
あまり美味しく炊けなかった。

今のほうが5000倍美味い。
いまの炊飯器は3万だが生涯最高に美味い。
15万より3万の炊飯器のほうが美味しく炊ける。
それも圧倒的に3万のほうが美味い。
ちなみに3万の炊飯器は、象印。
これほど美味いご飯は外食では食べれない。
一流レストランのご飯でうちのご飯より
美味しいご飯はまだ食べたことがない。
結局、高価な炊飯器はインチキだ。
米が美味ければ炊飯器は関係ない。
騙された。

更に、姫が友人からもらった仙台ラー油と
ふりかけが、かなり危険。
いくらでもご飯が食べれる。
うちは危険だらけだ。
もはや8kgは太っただろう。
ダイエットは完全に破綻した。

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by mizukitonight | 2018-11-14 19:06 | グルメ | Comments(0)

祝 崎陽軒シュウマイ弁当

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朗報だ。
遂にパルコに崎陽軒が入った。
これで、シュウマイ弁当が食べれる。
わたしは、よね八と崎陽軒の弁当が大好き。
崎陽軒のシュウマイ弁当はビートルズみたいなものだ。
なんかわけわからんが。

最近生きるモチベーションが
ゼロだが、崎陽軒で少し救われた。
しかも、大阪王将が11月下旬に駅近にオープンする。
なんという朗報だろう。

昔住んでいた広尾の大阪王将に
わざわざ食べに行ってたぐらいだ。
よってこラーメンが潰れて大阪王将になった。
深夜に食べに行ったが、土地柄か途中芸能人に
よく会った。
なぜか芸能人は深夜の天現寺周辺でうろうろ
していた。

あとは、ち駅前に、立食い蕎麦と、かつやが
オープンすれば完璧だ。
富士そばか小諸そばが来て欲しい。


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by mizukitonight | 2018-11-12 21:57 | グルメ | Comments(0)

炉端焼き

河口湖に行く途中に昼ごはんは、
本格的な炉端焼き。
魚、野菜は美味しい。
鶉と芋団子は固くて食べれなかった。
更に、ほうとう鍋があり
お腹が苦しくて全部食べれない。
雰囲気は最高。
魚を炭で焼いて食べるのはかなり贅沢。
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by mizukitonight | 2018-11-11 12:45 | グルメ | Comments(0)

日光 蕎麦 『かつら』

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ここは、中禅寺湖を観ながら蕎麦が食べられる。
湯葉とそばがきが美味い。
蕎麦は手打ちで美味いが、
蕎麦が細過ぎで食感が悪い。
ソーメンを食べているみたいで
蕎麦感がない。
香りもダシもイマイチ。
魚は美味しいが少し臭みがある。

老婆の店員さんが右往左往してかわいそう。
注文を何回聞いてもわからない。
何回も紙に書いているがわからない。
メニューが多くて、しかもランチメニューに
単品を合わせたりと複雑過ぎ。
わたしでもわからない。
組み合わせ次第で100通りのメニューになりそう。

結局オーダーから蕎麦が出て来るのに40分以上かかって
客はみんなぐったり。
店が大き過ぎで店員さんが足らない。
しかも年寄りばかり。
でもおばあちゃんだから誰も文句は言わない。
みんなじっと耐えている。
旅行よりこちらが疲れる。
店主はもう少し考えた方がいい。
結局この店で1時間半は潰したので
華厳の滝には行けなかった。
ま、急ぐ旅でもないのでいいが。


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by mizukitonight | 2018-11-04 10:12 | グルメ | Comments(0)

伊豆『河津の庄』金目鯛の煮付け

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2015年10月に伊豆旅行で行ったとき、
峠のある店で食べた金目鯛の煮付けが忘れられない。
その金目鯛の煮付けの美味しい店がわからないので、
ネットで探したが店の名前が分からない。
だが当時撮った写真でわかった。
ここの金目鯛の煮付けは最高。
本当に美味しかった。
しかしメニューの他、あとは普通。
蕎麦はイマイチ。
乾麺を湯がいただけ。
蕎麦ではなく金目鯛の煮付けを食べに、
義母の追悼旅行で行くことにした。


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by mizukitonight | 2018-11-01 18:03 | グルメ | Comments(0)

毎週食べたワイルドステーキ

今月は、いきなりステーキのワイルドステーキを
毎週食べた。
すべて300gで食べ応えがある。
ステーキは飽きない。
元気になる。
コスパも最高だ。
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by mizukitonight | 2018-10-29 21:23 | グルメ | Comments(0)

餃子の満州 つつじヶ丘店

チェーン店ではダントツで美味い。
わたしの中では、
1位 餃子の満州、2位 大阪王将

前は好きだった
日高屋は最近ダメだ。
以前わたしは日高屋のファンだった。
だが店員さんがかわると途端に不味くなる。
あと店によって差がありすぎ。
メジャーリーグと町内野球くらい
調理、接客に差がある。
この会社には味のチェックをする見廻りのスーパーバイザー
はいないのだろうか?
皮が焼けてない。真っ白。
中も焼けてなく生の時があるので
行かなくなった。
他の料理はおしなべて水準が落ちてる。
数年前から転落の一途で、たまにチェックで
行くが、改善の兆しはない。

で、餃子の満州が近くでオープンしたので調査来店してみた。
これはすごい。
いや、最近では1番美味い。
しかも安い。
一皿220円
やはり餃子は300円を超えてはいけない。
わたしは餃子を死ぬほど好きではないが
生ビールを飲むときは食べたい。
昔は好きだったが、まずいのしか食べていないので
だんだん嫌いになった。

餃子の満州は、200円台ではダントツでナンバー1だろう。
餃子に、400円、500円取るところは問題外。
ハリウッドセレブでも相手にしておればいい。
餃子の満州で食べて再び熱狂的に餃子が好きになった。
ふた皿12個を簡単に食べてしまった。
わたしがふた皿食べたのは20年ぶりだ。
やはりお客さんは正直だ。
わたしはオープンから一週間経った平日に行ったが
昼時は満席。
高齢の夫婦が多くみんな昼間からビールと餃子だ。

しかし餃子の美味しい店って、ほとんどない。
意外とない。
店の多い東京にですら、ほとんどないのだ。
まずい店も少ないが美味しい店もない。
だいたい普通。
ネットで高い評価を店に行くが、だいたい
95%は普通の店だ。

まず餃子に情熱が感じられない。
で、焼けてない店が多い。
ほとんどは、機械タイマーで焼いているが
焼けていない。
タイマーだから微調整ができないのか。

もっと皮を黒く焼け!
しっかり焼け!焦がせ!
といいたい。
中もぬるい。
あんが焼けてない。
野菜餃子など邪道だ。
しっかりたっぷりニンニクを。
餃子イコールニンニクだ。

もう10年は探しているが、
美味しい!と思う店は探してもなかなかない。

さすがに宇都宮の名店は美味いが、
頻繁には行けない。
東京にはほとんどない。
アメトークで有名になった
餃子のなんとかという店は過大評価。
あんも焼きも普通。
大阪王将の方が全然上。

ラーメン屋のほとんどは、冷凍餃子と変わらない。
そう考えると最近の冷凍餃子はレベルが高い。
冷凍餃子を超える店はほとんどない。
手づくり感がない。
あんが美味くない。
これからも美味しい餃子を探す旅が続く。
長く険しい闘いだ。
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by mizukitonight | 2018-10-20 17:02 | グルメ | Comments(0)